Nos engagements à Cergy-Pontoise
Nous entendons régulièrement parler de RSE, ce qui est très bien pour sensibiliser à l'écologie et au "mieux consommer".
Mais ce qui est encore mieux, c'est d'agir quotidiennement et c'est dans cet élan que Cocktails et Saveurs s'occupe chaque jour, de magnifier vos évènements et ravir vos papilles à Cergy-Pontoise et dans les villes environnantes comme Cergy-Pontoise, Argenteuil, Nanterre, La Défense, Éragny, Saint-Denis, Gennevilliers, Taverny, Franconville, Sarcelles.
Cocktails et Saveurs : un engagement responsable quotidien
Les engagements que nous avons pris concernant la sauvegarde de la planète et de notre environnement direct sont en corrélation avec les valeurs qui nous animent depuis les débuts de la grande aventure Cocktails et Saveurs.
Notre démarche RSE est :
Économique
- Satisfaire et fidéliser les clients
- Assurer la qualité des services
- Mettre en place une tarification équitable
- Soutenir les fournisseurs locaux.
Sociale
- Renforcer l'égalité des chances et la diversité
- Garantir l'hygiène et la sécurité sur le lieu de travail
- Respecter les droits des travailleurs
- Former le personnel.
Environnementale
- Utiliser de manière efficace et durable les ressources naturelles telles que le gaz et l'eau
- Réduire l'émission des gaz à effets de serre
- Limiter les déchets
- Favoriser la diversité biologique.
Les bonnes pratiques au cœur de nos préoccupations
Sécurité alimentaire
Nous avons en notre possession une dispense d’agrément et veillons au respect des règles d’hygiène et de sécurité pour la fabrication de la préparation à la livraison. Nos locaux sont nettoyés tous les jours et l’entretien de nos équipements type frigo est fait régulièrement. Le personnel manipulant les denrées alimentaires doit obligatoirement mettre une charlotte, des gants, un masque si nécessaire, des bottes et bien-sûr la blouse.
Toutes les denrées sont étiquetées avec une date de fabrication et une DLC dès réceptions. Pour toutes les prestations, nous réceptionnons la marchandise trois jours avant le jour J.
Gaspillage alimentaire
- Utiliser les technologies adéquates pour bien gérer les stocks (conservation sous-vide, cellule de refroidissement, congélation…)
- Respecter les bonnes pratiques d’hygiène (rotation des durées de vie, chaîne du froid, filmer les produits en chambre froide …)
- Faire une surveillance accrue des produits fragiles
- Élaborer des fiches techniques pour chaque plat avec des grammages précis
- Mettre dans le menu du jour des produits arrivant en fin de vie
- Transformer les produits restants pour une autre utilisation.
Eau
- Tremper la vaisselle pour éviter d’utiliser la douchette trop longtemps
- Faire fonctionner le lave-vaisselle lorsque les paniers sont pleins
- Ne pas faire couler l’eau inutilement
- Réutiliser l’eau des carafes, des seaux à vins et champagnes, les eaux de rinçage des légumes pour les espaces verts (plantes, jardinières…).
Énergie
- Allumer l’éclairage uniquement si nécessaire par détecteur de mouvement
- Dépoussiérer régulièrement les ampoules pour optimiser la qualité de l’éclairage
- Ne pas surcharger les chambres froides, contrôler les températures et les entretenir régulièrement
- Limiter la durée d’ouverture des portes et bien les refermer : révision des joints de porte
- Éviter de laisser des appareils en veille
- Allumer les feux au fur selon les besoins
- Mettre des couvercles sur les casseroles.
Déchets
- Trier les déchets (huiles alimentaires usagées, plastique, verre, carton…)
- Pour les achats, privilégier les denrées brutes, sans suremballage inutile, utilisation des caisses en plastique réutilisables.
Pour en savoir plus sur nos engagements, contactez-nous directement !